Nutrición vs alimentación
Nutrición: Conjunto de procesos fisiológicos a través de los cuales el organismo se aprovecha de las sustancias contenidas en los alimentos para incorporarlas a sus propios órganos y tejidos, es un proceso involuntario
Alimentación: Proceso mediante el cual, el sujeto selecciona los alimentos que compondrán su dieta obteniendo así los nutrientes y energía indispensable para la vida, es un proceso voluntario
1)Hidratos de carbono:Son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno y cuyas principales funciones en los seres vivos son el prestar energía inmediata y estructurales, tienen varias funciones:
1.1)Suministro de energía
1.2)Combinación con otros nutrientes para formar productor químicos esenciales para la vida
2)Proteínas:Son moléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos, son imprescindibles para el crecimiento del organismo. Tienen diversas funciones:
2.1)Función estructural
2.2)Función enzimática
2.3)Función hormonal
2.4)Función de defensa
2.5)Función de transporte
2.6)Función de reserva en animales y plantas
3)Lípidos: Existen tres tipos de lípidos
3.1)Saturados
3.2)Monoinsiturados
3.3)Poliinsaturados
4)VItaminas: Son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos pero que no aportan energía, todas deben ser aportadas a traves de la alimentación, excepto la vitamina D que puede ser a traves de la piel por la exposición al sol, tienen varias funciones:
4.1)Función enzimática
4.2)Función antioxidante
4.3)Función hormonal (vitamina D)
5)Minerales: Son un caso especial de nutrientes por necesitarse en muy bajas concentraciones y ser todos ellos esenciales, puesto que su presencia en la dieta es vital para el correcto funcionamiento del organismo, tiene dos funciones:
5.1)Función estructural
5.2)Función reguladora
Os dejo a continuación la estructura del trabajo que deberéis entregar el 17 de enero
1.Portada
2.Índice
3.Introducción
4.Diario de comidas durante las vacaciones de navidad (Utilización de calculadora nutricional) http://www.seh-lelha.org/calena.aspx
5.Valoración y comparación de las comidas navideñas con las diarias
6.Importancia de los hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales para la vida y en especial para el ejercicio físico
7.Bibliografía
8.Anexos
Bibliografía de interes:
ftp://ftp.fao.org/DOCREP/FAO/005/w0073s/W0073S01.pdf
http://www.infogerontologia.com/documents/miscelanea/nutricion/ponencias_ejerc_nutricion.pdf
www.wikipedia.org
http://www.biol.unlp.edu.ar/qcabiolfarmacia/LN-fymnutrientes.pdf
http://www.nutrinfo.com/pagina/info/carbdepo.html
Williams, Marvin H, Nutrición para la salud, la condición física y el deporte, 5ª edición, Barcelona, Paidotrivo 2002
http://www.elsevier.es/sites/default/files/elsevier/pdf/37/37v54n05a12003798pdf001.pdf
http://alimentacionynutricion.org/es/index.php?mod=content_detail&id=63
http://www.seh-lelha.org/calena.aspx
www.wikipedia.org
http://www.biol.unlp.edu.ar/qcabiolfarmacia/LN-fymnutrientes.pdf
http://www.nutrinfo.com/pagina/info/carbdepo.html
Williams, Marvin H, Nutrición para la salud, la condición física y el deporte, 5ª edición, Barcelona, Paidotrivo 2002
http://www.elsevier.es/sites/default/files/elsevier/pdf/37/37v54n05a12003798pdf001.pdf
http://alimentacionynutricion.org/es/index.php?mod=content_detail&id=63
http://www.seh-lelha.org/calena.aspx
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